2011年1月13日木曜日

食べ比べ

外では冷たい北風ピューピューですが、 
とてもいいお天気です!  
 
こんな日でも我が家の南側の部屋は冬場でも常に20℃ですが、 
空調のない北側の部屋は8℃しかありません。 
冷蔵庫が満杯の時は、冷蔵庫代わりになったりもします(笑) 
 
 
こんにちは。  
長野のリンゴが好きで、そればかり食べているので、 
そのうち体が「アップルパイ」になってしまいそうな管理人です。 
 
 
焼肉を食べに行くと、ご飯ばかり食べている管理人。 
一緒に行った店主に「ご飯なんて後々!肉を食らえ!!」と、  
いつも言われてしまう、お米大好きな管理人。 
 
有難い事に、昨年の後半は色々な方からお米を頂く機会がとても多く、 
半年程お米を買っていません。 
 
色々な種類を頂いたので、食べ比べしてみました。 
 
 
新潟の白米・・・ご実家が新潟のP様より。 
(多分魚沼産)モチモチしていて艶がとても良かったです。 
 
新潟の白米・越後魚沼「白羽毛の米」・・・自転車のイベントへ行ったS様より。 
味も香りも優等生的な、高級感溢れる正統派ご飯でした。 
 
長野の白米・・・田植えから稲刈りまでご自身で作ったN様より。 
お米が小粒で繊細な感じ。飯盒で炊いた様な懐かしい香りがしました。 
 
 
 
新潟の100%玄米・・・お知り合いが新潟にいらっしゃるというK様より。 
我が家はかれこれ10年以上「100%玄米」。 
それを聞いたK様がわざわざ取り寄せて下さいました。 
いつも買っている玄米より格段に美味しい! 
特に漬物に合いました。 
 
そして、そんな食べ比べをしている時期に、 
グッドタイミングで福岡県のK様より、 
岩海苔・アサリの佃煮・明太子を頂きまして・・・ 
食べ比べに拍車がかかりまくり!!(笑) 
 
皆様、本当にありがとうございました。 
お気持ちはとても嬉しく頂戴いたします。 
これからはお気遣いなく、お願い致しますね! 
 
 
管理人 
 
追伸・ご飯・パン・麺類などの中で腹持ちNO.1は「玄米」らしいですね。 
   それと・・・我が店主も玄米を食べる様になってから、 
   花粉症が軽くなったそうです。