外では冷たい北風ピューピューですが、
とてもいいお天気です!
こんな日でも我が家の南側の部屋は冬場でも常に20℃ですが、
空調のない北側の部屋は8℃しかありません。
冷蔵庫が満杯の時は、冷蔵庫代わりになったりもします(笑)
こんにちは。
長野のリンゴが好きで、そればかり食べているので、
そのうち体が「アップルパイ」になってしまいそうな管理人です。
焼肉を食べに行くと、ご飯ばかり食べている管理人。
一緒に行った店主に「ご飯なんて後々!肉を食らえ!!」と、
いつも言われてしまう、お米大好きな管理人。
有難い事に、昨年の後半は色々な方からお米を頂く機会がとても多く、
半年程お米を買っていません。
色々な種類を頂いたので、食べ比べしてみました。
新潟の白米・・・ご実家が新潟のP様より。
(多分魚沼産)モチモチしていて艶がとても良かったです。
新潟の白米・越後魚沼「白羽毛の米」・・・自転車のイベントへ行ったS様より。
味も香りも優等生的な、高級感溢れる正統派ご飯でした。
長野の白米・・・田植えから稲刈りまでご自身で作ったN様より。
お米が小粒で繊細な感じ。飯盒で炊いた様な懐かしい香りがしました。
新潟の100%玄米・・・お知り合いが新潟にいらっしゃるというK様より。
我が家はかれこれ10年以上「100%玄米」。
それを聞いたK様がわざわざ取り寄せて下さいました。
いつも買っている玄米より格段に美味しい!
特に漬物に合いました。
そして、そんな食べ比べをしている時期に、
グッドタイミングで福岡県のK様より、
岩海苔・アサリの佃煮・明太子を頂きまして・・・
食べ比べに拍車がかかりまくり!!(笑)
皆様、本当にありがとうございました。
お気持ちはとても嬉しく頂戴いたします。
これからはお気遣いなく、お願い致しますね!
管理人
追伸・ご飯・パン・麺類などの中で腹持ちNO.1は「玄米」らしいですね。
それと・・・我が店主も玄米を食べる様になってから、
花粉症が軽くなったそうです。