2010年8月24日火曜日

「のと」へ向けてのトレーニング開始(?)

只今ゴーヤ茶を製作中の管理人です。 
大きいゴーヤをいただいたので、1つはゴーヤちゃんぷるに。 
もう1つはゴーヤ茶にする事にしました。 
 
スライスしたゴーヤを種ごと天日に干し、カラカラにして、 
普通のお茶の様にして飲みます。 
  
かなり苦いのですが、夏バテに効くとの事。 
干してから2日目ですが、ゴーヤがまだ完全に乾燥しておらず、 
もうちょっとかかりそうです。 
 
自転車乗りの皆様! 
夏バテ防止に、ボトルの中身を「ゴーヤ茶」にしてみては? 
(好みがありますので、必ず試飲してからにして下さいね・笑) 
 
 
先日、千葉県のとある海岸近くに住む「おじ」の所に行って来ました。 
おじは地元の地曳網保存会に入っているとの事で、  
一緒に地曳網体験をさせてもらいました。 
 
パッと見、60歳オーバーの方ばかりでしたが、 
とにかく海の男達は元気がいい! 
100歳まで余裕ですね。 
  
最初「地曳網」って「綱引き」みたいに、 
太い綱を手でよっこらしょと、 
ひたすら引っ張るのかと思ってました。 
 
ところが、ここのやり方は、
腰にベルトみたいな綱をして、 
網に引っ掛けて身体を斜めにして、 
身体ごと後ろに倒れながら引っ張るやり方でした。 
これが一見ラクそうに見えるのですが、かなり足に来る!! 
 
地元民の様な鉢巻姿の店主(笑) 
「ももに来るので、いいトレーニングになりました。」 
との事。 
 
おじからは、 
「日によって全然取れない時があるから、期待しないでね~」 
と言われていましたが・・・ 
 
あじ・さばなどがわんさか! 
家に帰って、ムニエルなどにして食べました。 
美味しかったです! 
貴重な体験をありがとうございました。 
 
来店した方に、 
「どうしたんですか?真っ黒で!!」 
と言われていた店主。 
自転車焼けではなく、地曳焼けです(笑) 
(あくまでもトレーニングの一環です!) 
 
 
管理人